Инженерной геологией, входящей в сферу основных услуг компании ООО МагмаГео, называют отрасль геологии, занимающуюся изучением верхних горизонтов земной коры и динамики последней в связи с инженерно-строительной деятельностью человека. Инженерная геология занимается исследованием состава, структуры, текстуры и свойств горных пород как грунтов; разработкой прогнозов тех процессов и явлений, возникающих при взаимодействии сооружений с природной обстановкой, и варианты возможного воздействия на процессы с целью устранения их вредного влияния.

a26Зарождение инженерной геологии связывают с Россией девятнадцатого века, когда активно велось строительство железных дорог. Окончательное оформление этой науки сложилось в первой половине двадцатого века, и тогда она стала подспорьем для гидротехнического строительства.

Инженерная геология занимается изучением геологической обстановки местности до начала проектирования и строительства, кроме того, она занимается изучением изменений, которые могут происходить в связи с процессом строительства и эксплуатацией возводимых строений. По законодательству перед началом проектирования любого сооружения, независимо от того, какие у него размеры и назначение, необходимо выполнение инженерно-геологических изысканий. Эти работы помогают решить следующие основные задачи:

Выбрать место строительства, наиболее благоприятное в геологическом, отношении для данного здания или сооружения.

Выявить инженерно-геологические условия в целях выбора наиболее рациональных фундаментов, а также технологический процесс выполнения строительных работ.

Рекомендовать необходимые мероприятия по инженерному улучшению выбранной территории (замачивание грунтов, крепление, мелиорация и т.д).

В настоящий период инженерная геология применяется для решения самых сложных задач при любых условиях строительства.

Перед началом работ по инженерной геологии необходим пакет определенных документов. В первую очередь речь идет о техническом задании, в котором отображаются данные по:

Объему изысканий и их составу - как правило, для небольших строений;

Параметрам проектируемого строения, при этом объем изысканий, и их состав назначает геолог;

Можно пользоваться и двумя техническими заданиями, тогда одно будет использоваться в качестве приложения к другому. Не менее важным документом считается топографический план, называемый также геоподосновой. Она помогает обеспечить:

Правильное и безопасное бурение скважин - на ней отмечаются подземные коммуникации и сооружения;

Правильное нанесение скважин при построении разрезов;

Грамотное указание мест бурения.

Отсутствие топографической съемки не критично для изысканий, которые не должны проходить экспертизу (оценку качества)- но без нее снижается точность изысканий и повышается риск повреждения подземных коммуникаций.

Обязательной составляющей инженерной геологии является составление договора, на основании которого устанавливается порядок проведения работ, их сроки и стоимость.

Компания ООО МагмаГео является профессиональным исполнителем работ по инженерной геологии, оснащена аккредитованной грунтовой лабораторией и собственным парком бурового оборудования, а в ее штате работают только квалифицированные специалисты.

Звоните нам: +7 (499) 499-21-23 (пн-пт 10:00-19:00)