Наша компания ООО МагмаГео профессионально занимается изысканиями линейных объектов: автомобильных и железнодорожных дорог, водопроводов, газопроводов, линий связи и линий электропередач и др.

Точный объем инженерно-геологических работ, входящих в состав линейных объектов, можно определить только исходя из нескольких пунктов:

стадии проектирования строительного объекта;

протяженности линейного сооружения;

намечаемой глубины заложения объекта;

уровня сложности геологических условий территории трассы.

sokol 17Инженерно-геологические изыскания линейных объектов позволяют детально изучить геологические условия трассы линейных объектов: в частности рельеф исследуемого участка, его геологическое строение, физико-механические свойства грунтов, их состав и состояние. В числе этих работ исследуются геологические процессы, основные гидрогеологические и сейсмотектонические условия, а также позволяют сделать прогноз о возможных изменениях инженерно-геологических условий в ходе взаимодействия строительного объекта с геологической средой.

Особенности геологических изысканий линейных объектов

Главная особенность заключается в том, что геологические изыскания линейных объектов проводятся на достаточно больших по протяженности участках для проектирования линейных сооружений. Предварительным этапом для проведения изысканий является топографическая съемка местности, а также, при значительной протяженности трассы, проведение аэрофотосъемки (или изучение уже имеющихся аэрофотоснимков исследуемой территории). Это необходимо для того, чтобы избежать впоследствии сложностей в проведении геологических изысканий, т.к. участок, где проектируется линейное сооружение, может проходить по территории с низкой проходимостью либо с повышенным уровнем застройки и коммуникаций (например, через городскую застройку).

Геологические изыскания линейных объектов также проводятся в предварительно пробуренных скважинах. Их количество может значительно колебаться в зависимости от некоторых факторов:

основного назначения проектируемого линейного объекта;

протяженность трассы (поскольку бурение скважин выполняется согласно заданному шагу);

детальности изучения инженерно-геологических особенностей территории;

количества углов поворота на трассе, переходов через реки или насыпи ;

насколько сложна геология участка;

стадия проектирования линейного сооружения и т.д.

В зависимости от протяженности линейных объектов (автодорог или других коммуникаций) зависит их объем и состав. Немаловажными факторами влияния на характер этих робот является также инженерно-геологические условия, особенности устройства фундамента инженерного сооружения, сложность геологического строения, этапы проектных работ и др. разработанная программа изысканий предусматривает необходимое количество инженерно-геологических выработок, а также определяет их параметры.

Эти параметры составляются на основе нормативных документов, которые разрабатывает государственная экспертная служба и которые утверждаются на законодательном уровне.Характер рельефа, присутствие или отсутствие на территории, где планируется строительство разнообразных подземных коммуникаций, характер местной растительности и плотность застройки определенной территории определяются по топографическому плану.

Звоните нам: +7 (499) 499-21-23 (пн-пт 10:00-19:00)